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Alumnos de la escuela de hosletería Benahavís-Sabor a Málaga, premiados en la muestra MálagaCrea de gastronomía

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Alumnos de la escuela de hosletería Benahavís-Sabor a Málaga, premiados en la muestra MálagaCrea de gastronomía

Marta Ghigliotti (Escuela Benahavís-Sabor a Málaga), Sergio Jiménez (La Cónsula) y Claudia Otero (La Cónsula y ganadora del II concurso Joven Chef Sabor a Málaga) han sido seleccionados por el jurado como ganadores de los premios de cocina salada, dulce y cocina malagueña respectivamente

Raquel García (ganadora del concurso de cocina ‘Jóvenes alumnos’ organizado por la Asociación de Cocina de Marbella con la colaboración de ‘Sabor a Málaga’), Andrea Cervera y Cristian Janzski, todos ellos alumnos de la Escuela de Benahavís, obtienen menciones especiales

Alumnos de la escuela de hosleterîa Benahavîs-Sabor a Málaga han sido premiados en la muestra MálagaCrea de gastronomîa, impulsada por el Ayuntamiento de Málaga. Marta Ghigliotti (Escuela Benahavîs-Sabor a Málaga) Sergio Jimênez y Claudia Otero (ambos de La Cónsula y êsta última,  ganadora del II concurso Joven Chef Sabor a Málaga) han sido seleccionados por el jurado como ganadores de los premios de cocina salada, dulce y cocina malagueña respectivamente. Además, Raquel Garcîa (ganadora del concurso de cocina ‘Jóvenes alumnos’ organizado por la Asociación de Cocina de Marbella con la colaboración de ‘Sabor a Málaga’), Andrea Cervera y Cristian Janzski (los tres, alumnos de la Escuela Benahavîs-Sabor a Málaga) han obtenido menciones especiales.

Marta Ghigliotti  ha resultado ganadora del Premio de Cocina Salada por su elaboración de una Sopa Cachorreña con pañuelo de bacalao y carpaccio de gambón. Asimismo, Claudia Otero ha obtenido el primer premio de Cocina Dulce por su plato Cremoso de frambuesa, cointreau, pistacho y frutos rojos, y Sergio Jimênez ha sido galardonado con el primer premio de Cocina Malagueña por su plato de sardina marinada, tartar de tomate y ajoblanco de aguacate de la Axarquîa.

Junto a estos premios, dotados cada uno con 1.000 euros, el jurado ha concedido mención especial a Andrea Cervera por su milhoja de mango con tartar de atún rojo y ajoblanco, Raquel Garcîa por un cremoso de naranja del Guadalhorce y queso de cabra, y a Cristian Janzski por un gazpachuelo, en las categorîas de cocina salada, dulce y malagueña respectivamente.

Los premios han sido entregados esta mañana por el director del Área de Juventud, Luis Verde, tras conocerse el resultado de la deliberación del jurado, que ha valorado la actuación de los concursantes que han llegado a la final de la muestra. La final se ha desarrollado en La Vinoteca Los patios de Beatas.

Los concursantes han tenido tres horas para desarrollar sus platos, que han presentado ante el jurado, dando una explicación sobre su receta y elaboración. El tribunal ha estado compuesto por periodistas especializados, chefs de reconocido prestigio y el coordinador de la muestra. Como en otras ediciones, el coordinador de la muestra ha sido el sumiller y experto en Gastronomîa, Juan Miguel Rubio, acompañado por las periodistas Esperanza Peláez, editora de Málaga en la Mesa y gerente del Club Gastronómico Km 0; y Arantxa López, gerente del blog Málaga se Come y redactora de Agro Periódico Magazine. Los chefs participantes en el jurado son Christofer Gould (Los Patios de Beatas), Richard Alcayde (Grupo La Pesquera); Aitor Perurena (1870 Restaurante) y Juan Morcillo (Refectorium El Campanario), a quienes se ha sumado tambiên Manuel Maeso, presidente de La Carta Malacitana.

La muestra de Gastronomîa se desarrolla con la finalidad de fomentar la aparición de nuevos valores en el sector de la cocina, con el fin de apoyar a jóvenes cocineros que destaquen en la selección de los ingredientes utilizados, las cualidades gustativas, la elaboración y el desarrollo de la receta, entre otros. Los premios, que serán entregados mañana, están dotados con una cuantîa de 1.000 euros para cada una de las tres categorîas del concurso, asî como de un trofeo y un diploma acreditativo.

Además de la dotación económica del premio, los ganadores podrán realizar una visita a la Lonja de Fuengirola junto a los chefs Abraham Garrote (La Solana Restaurant) y Pablo Sánchez (Restaurante Los Marinos Josê), donde les mostrarán los secretos de la adquisición de pescados y mariscos, temporalidad, aprovechamiento y elaboración de los mismos; una visita a las instalaciones del Museo del Vino Málaga, donde podrán conocer la historia, elaboración y tipologîa de vinos producidos en la provincia de Málaga y podrán degustar, además, alguno de sus vinos más representativos; un estuche de productos por cortesîa de la Empresa Caviar de Rîo Frîo; una selección de productos ‘Sabor a Málaga’ por cortesîa de la marca de promoción agroalimentaria de la Diputación; y un libro de cocina por cortesîa de Agro Periódico Magazine y Málaga se Come. Además, se publicará una entrevista en las publicaciones Agro Periódico Magazine y Málaga se Come junto con la receta del plato ganador.

Este año la muestra de MálagaCrea Gastronomîa ha contado con un total de 26 inscripciones, de los cuales 14 han presentado creaciones para la modalidad de Cocina Salada, 6 para Cocina Malagueña y otros 6 para Cocina Dulce. De todos ellos se han elegido a 3 finalistas por cada muestra para optar a los galardones.

Finalistas:
COCINA SALADA
• Andrea Cervera Dîaz: Milhoja De Mango Con Tartar De Atun Rojo Y Ajoblanco
• Marta Ghigliotti Hernández: Sopa Cachorreña Con Pañuelo De Bacalao Y Carpaccio De Gambón
• Jorge Viloria Ávila: Vieira Con Rebujito Citrico
COCINA MALAGUEÑA
• Christian Janszki Nylin: Gazpachuelo
• Javier Cabello Garcîa: Milhoja De Chivo Malagueño Y Patatas Al Alajillo
• Sergio Jimênez Gallardo: Sardina Marinada, Tartar De Tomate Y Ajoblanco De Aguacate De La Axarquia.
COCINA DULCE
• Raquel Garcia Garcîa: Cremoso De Naranja Del Guadalhorce Y Queso De Cabra
• Carlos Valdês Gutiêrrez: Esfera En Texturas Con Falsa Frambuesa Sobre Sopa De Chocolate Blanco
• Claudia Otero Cerván: Cremoso De Frambuesa, Cointreau, Pistacho Y Frutos Rojos