Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Gachas

Diputación de Málaga
Gachas. Sierra de las Nieves

Gachas

Ingredientes

  • 300 gr de harina de trigo
  • 1l de leche entera
  • 150 gr de azúcar
  • 1 vasito de anís dulce
  • Costrones de pan frito
  • Frutos secos
  • Miel de caña.

Preparación

En una sartén honda o una cazuela, tuesta la harina a fuego fuerte removiendo constantemente para que no se queme.
Cuando adquiera el color tostado que desees, sin quitarlo del fuego, añade poco a poco la leche, el anís y el azúcar y mezcla con unas varillas para que no se formen grumos.
Deja al fuego hasta que hierva, vierte sobre cuencos de barro o platos hondos y deja templar, o enfriar completamente (al gusto).
Decora con frutos secos y costrones de pan frito, y acaba el plato con un buen chorro de miel de caña.

Notas históricas 

El sabor de unas gachas con harina bien tostada te transporta automáticamente a otra época, donde el mayor problema que tenías era decidir con qué muñeca o juguete íbamos a pasarnos toda la tarde. Cuando estábamos malitos del estómago nos las hacían con maicena, y recuerdo que a mi hermano le gustaba con ColaCao en vez de anis... ¡Mis hijos, entre chocapics, bollicaos y funtubis, no tienen ni idea de lo bueno (y lo sano) que es esto!