Gachas
Ingredientes
- 300 gr de harina de trigo
- 1l de leche entera
- 150 gr de azúcar
- 1 vasito de anís dulce
- Costrones de pan frito
- Frutos secos
- Miel de caña.
Preparación
En una sartén honda o una cazuela, tuesta la harina a fuego fuerte removiendo constantemente para que no se queme.
Cuando adquiera el color tostado que desees, sin quitarlo del fuego, añade poco a poco la leche, el anís y el azúcar y mezcla con unas varillas para que no se formen grumos.
Deja al fuego hasta que hierva, vierte sobre cuencos de barro o platos hondos y deja templar, o enfriar completamente (al gusto).
Decora con frutos secos y costrones de pan frito, y acaba el plato con un buen chorro de miel de caña.
Notas históricas
El sabor de unas gachas con harina bien tostada te transporta automáticamente a otra época, donde el mayor problema que tenías era decidir con qué muñeca o juguete íbamos a pasarnos toda la tarde. Cuando estábamos malitos del estómago nos las hacían con maicena, y recuerdo que a mi hermano le gustaba con ColaCao en vez de anis... ¡Mis hijos, entre chocapics, bollicaos y funtubis, no tienen ni idea de lo bueno (y lo sano) que es esto!