Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

La provincia presente en la gala 'Anuario 2023' de Fundación Cotec con el proyecto 'Innovación gastronómica' con base en Cuevas del Becerro

Diputación de Málaga

Noticias


La provincia presente en la gala 'Anuario 2023' de Fundación Cotec con el proyecto 'Innovación gastronómica' con base en Cuevas del Becerro

El proyecto de la Asociación Extiercol busca impulsar un proceso de innovación socio-ecológica que permita la recuperación de tierras abandonadas y la conexión con los comedores escolares y de personas mayores

La vicepresidenta de Ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma, ha participado y ha mostrado el orgullo de que la provincia esté representada con entidades del ecosistema de La Noria, siendo uno de los tres proyectos seleccionados de 162 solicitudes de toda España

La provincia de Málaga ha estado presente en la gala del 'Anuario 2023' de Fundación Cotec, celebrada en Madrid el pasado miércoles 11 de octubre, con el proyecto 'Innovación gastronómica' con base en Cuevas del Becerro.

Con este proyecto la asociación agroecológica Extiercol quiere impulsar en el municipio malagueño un proceso de innovación socio-ecológica que permita la recuperación de tierras abandonadas y la conexión con los comedores escolares y de personas mayores. Esto implica establecer la construcción de los platos como elemento integrador del territorio, la alimentación sana y el desarrollo local, un elemento cohesivo que permita cambiar la forma de concebir el territorio y la alimentación, construido entre todos los actores locales.

La vicepresidenta y diputada de Innovación Social, Antonia Ledesma, ha asistido al acto en representación de la Diputación de Málaga como miembro de la red a través de La Noria. Durante su participación en el acto, Ledesma ha mostrado orgullo porque la provincia esté representada con entidades del ecosistema de La Noria, siendo uno de los tres proyectos seleccionados de 162 solicitudes de toda España.

Ledesma ha destacado el compromiso que la institución provincial mantiene con la innovación en el desarrollo diario de su actividad, “en este ámbito de crecer, innovar y buscar nuevas fórmulas, abordamos el reto demográfico de la despoblación a través de la innovación social, para lo que sin duda la Fundación Cotec es un importante aliado”.

La gala para la presentación del ‘Anuario 2023’ se centró en el binomio Innovación y Territorio, abordó temas como brechas entre comunidades autónomas, desarrollo rural frente a la despoblación y desarrollo urbano sostenible, entre otros asuntos planteados. La tradicional cita de Cotec reúne cada año a relevantes autoridades, empresarios e investigadores, entre más de 700 representantes del sistema nacional de innovación.

Además de Don Felipe VI, presidente de Honor de Cotec, estuvieron presentes el ministro de Industria, Comercio y Turismo, Héctor Gómez y la ministra de Política Territorial y portavoz del Gobierno, Isabel Rodríguez, entre otras autoridades y personalidades. Asistieron también la presidenta de la Fundación, Cristina Garmendia; el alcalde de Málaga y vicepresidente de Cotec, Francisco de la Torre, y más de un centenar de representantes de las organizaciones Miembros de Cotec.

Innovación gastronómica
La iniciativa de la Asociación Extiercol fue seleccionada en la convocatoria de la primera fase del proyecto DEMOS de la Fundación Cotec junto a la compañía IKEA. El objetivo principal de este proyecto es demostrar el valor real y el impacto económico y social de proyectos innovadores de economía circular en comunidades rurales.