Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Hespérie du riz. Gegenes nostrodamus (Fabricius, 1793)

Diputación de Málaga

Hespérie du riz. Gegenes nostrodamus (Fabricius, 1793)

Envergure des ailes : entre 2,5 et 3,2 cm.

Identification

Ailes fermées : il oscille entre le gris clair et le crème clair, sans motifs ; chez la femelle, on aperçoit parfois en transparence les petites taches blanches de l’intérieur des ailes antérieures.

Ailes ouvertes : il ne se montre normalement pas ainsi, mais, lorsqu’il le fait, il est marron foncé, avec quelques taches blanches chez les femelles sur les ailes antérieures.

Espèces similaires

Hespérie de l’île-Bourbon : on le voit rarement les ailes ouvertes ; fermé, il est jaunâtre avec des points noirs, certains avec du blanc à l’intérieur sur l’aile postérieure, alors que sur l’antérieure ils sont plus grands et blancs.

Biologie et Habitat

Il vole durant le printemps et jusqu’au début de l’automne, en plusieurs générations successives, et avec une plus grande présence en été et en automne.

Son habitat principal correspond aux parties basses des cours d’eau - dont les lits sont asséchés une bonne partie de l’année -, et leurs terrasses alluviales. Il a un caractère migrateur et se laisse occasionnellement voir en milieu urbain, souvent dans les parcs ou les jardins où il butine les plantes ornementales. Toujours en dessous de 400 m d’altitude

Répartition Gran Senda

Il est connu sur les étapes de plus faible altitude du GSM et celles qui longe la côte, toujours en petit nombre et localisé, principalement sur les tronçons bas des cours d’eau à sec ou à l’écoulement irrégulier en fonction de la saison. Il pourrait également être observé dans d’autres lieux propices des étapes du nord de la province.