Ce site web utilise ses propres cookies ainsi que ceux d'organismes tiers afin de regrouper l'information permettant d'optimiser la visite, bien qu'ils ne puissent en aucun cas servir à des fins personnelles. Informations supplémentaires
 
×

Souris d'Afrique du Nord (Mus spretus)

Diputación de Málaga

Souris d'Afrique du Nord (Mus spretus)

Identification

Rongeur (animal avec deux dents incisives en croissance continue) de grande taille (longueur tête-corps 10 à 12 cm) Pelage gris-brun, avec une légère crête dorsale sombre qui va de la tête à la queue. Ventre gris plus clair. Tête avec le museau arrondi et la queue courte (5 à 7,5 cm) qui ne dépasse pas les pattes arrière lorsqu'elles sont tendues (différence avec la souris grise). Absences de signes distinctifs entre les sexes, bien que les femelles soient légèrement plus petites que les mâles.

Où vit-elle?

Espèce sauvage qui ne cohabite pas avec l'homme. Ses principales populations se trouvent au nord de l'Afrique (Maroc, Algérie et Tunisie). Dans la Péninsule Ibérique, elle est également présente au Portugal et atteint même les Pyrénées. Elle utilise des habitats méditerranéens plus arides que les mulots. Elle évite les marais et zones humides, ainsi que les lieux avec plus de 1000 mm de précipitations annuelles. Elle préfère les maquis bas, les steppes, les prés, les bordures de forêts, les champs de culture en général et les espaces ouverts. Elle évite les forêts et les zones de maquis dense. Elle est très fréquente dans les zones qui ont subit des incendies, où le maquis est devenu éparse. On la trouve du niveau de la mer jusqu'à 1 400 mètres au dessus du niveau de la mer. 

Comment vit-elle?

Animal omnivore qui se nourrit principalement de graines, de bourgeons de plantes et de certains invertébrés (comme les vers et les larves). Elle consomme également des glands et a un petit faible pour les plantations de canne à sucre. Elle utilise des réserves pour cacher les aliments qu'elle consomme à postériori. Elle a des habitudes nocturnes, bien qu'en hiver elle soit plutôt diurne. Elle est territoriale et n'a pas un mode de vie sous-terrain. Elle construit des terriers avec des galeries et des nids sous la végétation.

Comment se reproduit-elle?

Les souris d’Afrique du Nord peuvent être actives toute l'année. Leur cycle dépend de la disponibilité de la nourriture. En temps normal, elles peuvent avoir trois périodes de reproduction : le printemps, l'automne et plus rarement l'été. Le plus courant est qu'elle ait deux naissances par an, de 2 à 10 petits qui atteignent leur maturité sexuelle cinq semaines après leur naissance, un peu plus tard chez les mâles.

Où peut-elle être vu à Málaga et dans les etapes de la GSM

Elle est présente, abondante et fréquente dans toute la province. On peut l'observer à pratiquement toutes les étapes du Grand Sentier.

Faits curieux

Le mot spretus signifie en latin "diminué" et fait référence au fait que la souris d'Afrique du Nord est une plus petite souris que la souris grise. Elle fut décrite en 1883 par le zoologue français Fernand Lataste dans le nord de l'Afrique, qui lui donna le nom de souris d'Afrique du Nord (Algerian mouse) du fait de sa localisation. Cette espèce sert d'indice naturel de sols pollués. Les souris d'Afrique du Nord accumule des anomalies génétiques au fur et à mesure que le sol subit des déversements de pesticides ou de métaux lourds, de sorte que la prise en compte de ces anomalies dans le génome des souris permet d'évaluer l'impact ou le degré de sévérité de la pollution d'un sol. Ces faits ont pu être vérifié sur les sols touchés par le déversement d'Aznocóllar ainsi qu’au pôle chimique de Huelva.

Espèces similaires

On peut les confondre avec le mulot et surtout avec la souris grise. Par rapport à la souris grise : elles se distinguent facilement de par sa queue plus courte, son museau plus rond (plus en pointe chez la souris grise) et un pelage moins grisâtre chez la souris d'Afrique du Nord. De plus, elle ne cohabite pas avec l'homme. En ce qui concerne le mulot : ils partagent leurs habitats, bien que la souris d'Afrique du Nord soit absente des milieux plus humides. La souris d'Afrique du Nord est plus petite que le mulot, elle a le museau plus rond, la queue plus courte et les oreilles plus petites ainsi que de plus petits yeux moins globuleux.

Routes celle observée

Faune > Mammifères
Medios
Terrestre
Phénologie
JanFévMarAvrMaiJuiJuiAoûSepOctNovDéc
La reproduction Zèle Garniture Hibernation