Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Fouine (Martes foina)

Diputación de Málaga

Fouine (Martes foina)

Identification

Carnivore de taille moyenne (longueur tête-corps 38 à 55 cm), au corps mince et allongé, avec des pattes courtes et une longue queue (22 à 28 cm) poilue. Tête étroite avec un museau pointu. Grands yeux et oreilles arrondies avec le bord blanc qui se dressent sur la tête. Grands pieds et grandes mains. Pelage brun rougeâtre, un peu plus clair sur la tête et plus foncé sur les pattes et sur la queue. Elle possède un bavoir blanc sur la gorge très caractéristique, en forme de fourche, qui rejoint ses pattes avant. C'est un animal très agile, qui sait très bien grimper. Elle ne creuse pas. Mâles plus grands que les femelles.

Où vit-elle?

C'est une espèce forestière liée aux denses masses arborées avec des affleurements rocheux. Elle est présente dans les pinèdes, forêts de chênes-lièges, bois de rivage et zones de dense maquis arboré. Même dans des zones agricoles et environnements péri-urbains ou environnements humanisés avec des îlots forestiers et des éboulis où elle se réfugie. 

Comment vit-elle?

C'est un animal nocturne et crépusculaire ; plutôt solitaire (sauf en période de reproduction). Alimentation très adaptable à ce que son habitat lui propose en fonction des saisons. C'est une très bonne chasseuse très agile d'oiseaux et de micro-mammifères, qu'elle consomme principalement au printemps et en été.  A l'automne, elle consomme également des fruits des bois, des reptiles et des insectes. Territoires allant jusqu'à 3 km2.  Terriers dans les souches d'arbre ou des fissures entre les pierres. Elle en possède plusieurs sur son territoire qu'elle utilise indistinctement. En hiver, elle est plus anthropophyle et utilise souvent des creux dans des constructions abandonnées ou des habitations rurales.

Comment se reproduit-elle?

Les fouines sont polygames. Le territoire d'un mâle comporte celui de plusieurs femelles qu'il domine de façon indistincte. La reproduction a lieu en été et les naissances sont regroupées entre le printemps et l'été de l'année suivante. Il se passe généralement entre 8 et 9 mois entre l'accouplement et le début de la gestation, qui ne dure que quelques mois. Il n'y a qu'une portée par an d'entre 2 et 5 petits. Les terriers d'élevage se trouve dans des trous d'arbres ou dans des fissures entre les pierres. Elles atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de trois ans. Leur espérance de vie varie de 10 à 12 ans.

Où peut-elle être vu à Málaga et dans les etapes de la GSM

Elle est présente dans toute la province, bien qu'elle ne soit pas très abondante. On peut l'observer dans presque toutes les masses forestières malaguènes ; bien qu'elle soit plus courante dans les pinèdes de Sierra Bermeja, Real et Palmitera par exemple. Sur le Grand Sentier, on peut l'observer à toutes les étapes forestières, ce qui représente la majorité des étapes.  

Faits curieux

Les fouines ont été persécutées par les braconniers pendant des siècles car elles étaient considérées comme dangereuses, bien qu'en réalité elles soient de grands chasseurs de rongeurs. Elles vivent très souvent près de l'homme et lui rendent un grand service, surtout en région agricole et péri-urbaine. On les chassait également pour vendre leur peau, bien que du fait qu'elle ressemble beaucoup à la marte (carnivore uniquement présent dans le nord de l'Espagne), elles atteignent des prix très intéressants. De nos jours, les fouines sont de plus en plus nombreuses ; leurs populations augmentent du fait de l'abandon des masses forestières et du milieu rural traditionnel. Pour preuve : c'est un des mammifères que l'on rencontre le plus souvent écrasé sur les routes secondaires de Malaga.  

Espèces similaires

C'est une espèce impossible à confondre. La belette, qui est le carnivore qui lui ressemble le plus, est beaucoup plus petite et l'extrémité de sa queue est noire.

Routes celle observée

Faune > Mammifères
Medios
Terrestre
Phénologie
JanFévMarAvrMaiJuiJuiAoûSepOctNovDéc
La reproduction Zèle Garniture Hibernation