Ce site web utilise ses propres cookies ainsi que ceux d'organismes tiers afin de regrouper l'information permettant d'optimiser la visite, bien qu'ils ne puissent en aucun cas servir à des fins personnelles.

Politique de cookies

Daim (Dama dama)

Diputación de Málaga
Gamo baja ARL

Daim (Dama dama)

MediosTerrestre
Phénologie
janfévmaravrmaijuijuiaoûsepoctnovdéc
La reproduction Zèle Garniture Hibernation
Faune > Mammifères

Identification

Ongulé (animal avec des sabots) de taille moyenne (longueur tête-corps ♀ 140 à ♂ 155 cm ; hauteur au garrot   ♀ 80 à ♂ 90 cm) avec un net dimorphisme sexuel. Les mâles ont des bois en forme de pelle, trait caractéristique de l'espèce, qui terminent en pointes appelées les "palmures". Les femelles n'ont pas de bois et sont plus petites que les mâles. Son pelage hivernal est brun foncé sans tâches, plus clair en été et moucheté de blanc. Flancs avec des bandes blanches très prononcées et ventre clair. Écusson fessier blanc et noir. La queue est courte. Les petits ont un motif tacheté blanc sur le dos et sur les côtés.

Où vit-il?

C'est une espèce originaire de la région méditerranéenne orientale, introduite par les phéniciens dans la Péninsule Ibérique. C'est un animal forestier ayant une préférence pour les espaces ouverts et plats, les clairières avec des pâtures et toujours un point d'eau à proximité ou de l'humidité. Il est présent dans les zones de marais, les dunes, les forêts éclaircies avec une couche herbacée à ciel ouvert et des prairies.  En hiver, il préfère utiliser les zones de forêts plus fermées et même des collines rocheuses. Depuis peu, il est présent également en milieu péri-urbain et dans des oasis de forêt en marge d'urbanisations, ainsi que dans des terrains de golf.

Comment vit-il?

C'est un herbivore (il mange principalement de l'herbe fraîche sans branchages). Il n'a pas d'incisives, ce qu'il compense par un palais corné très dur qui lui permet de ruminer et d'ingérer les aliments. Il consomme de l'herbe, la plupart de l'année. Il mange également des baies, des tiges et des feuilles pas trop dures si l'herbe est rare. Il broute, (il mange des plantes ligneuses) ce qui représente moins de 5 % de son alimentation. Ce sont des animaux grégaires et très sociables, avec une ségrégation sexuelle sauf au moment du brame. Les groupes de femelles (une moyenne de 8 animaux) sont accompagnés de jeunes (mâles et femelles) et des petits. Les groupes de mâles sont composés de mâles adultes, pré-adultes et jeunes. A la fin de l'été et à l'automne, les groupes se mélangent. On manque d'information concernant la taille de leurs territoires.

Comment se reproduit-il?

C'est une espèce polygynique (les mâles s'accouplent avec plusieurs femelles). Lorsqu'ils sont en rut, les mâles se battent entre eux pour les femelles. Le début des combats est sonné par une émission de brames ("le raire") de la part des mâles afin de marquer leurs territoires et d'attirer les femelles vers leurs harems. Le rut a lieu en automne, lorsque l'environnement montre les premiers signes d'humidité environnementale après la saison d'été. Il n'y a qu'une naissance par an, d'un seul petit.

Où peut-il être vu à Málaga et dans les etapes de la GSM

Les populations existantes à Malaga sont introduites et maintenues dans des réserves cynégétiques. Là où il se trouve, c'est un animal fréquent et localement abondant, comme par exemple sur la Costa del Sol, Sierra de las Nieves, chaîne de montagnes de Ronda, Monts de Cortes, Monte del Duque et quelques réserves naturelles de la région de Campillos-Antequera près des barrages d'El Chorro et de Las Pedrizas. Sur le Grand Sentier, on peut le trouver par exemple aux étapes 19, 20, 21, 23, 25 et 28.

Faits curieux

Tant chez les cerfs que chez les daims, la période de chute des bois a lieu après celle du rut. Une nouvelle pousse de bois commence alors, ce qui engendre un stress chez l'animal, vu que cela exige beaucoup de nutriments et une grande activité métabolique. A cette période, les mâles sont plutôt fuyards, solitaires et occupent des parties de forêt peu denses. Les nouvelles cornes sont recouvertes d'un velours qui sert à protéger le tissu de vaisseaux sanguins qui apportent des aliments et nourrissent la zone où pousse la corne. Lorsque la pousse s'achève, les animaux se frottent contre les arbres afin de laisser une nouvelle corne apparaître. Cela a lieu juste avant la saison du nouveau rut.

Espèces similaires

On peut les confondre, surtout pour les femelles et les jeunes, avec ceux du cerf. Les daims sont plus grands, ils n'ont pas de bande blanche sur le flanc et leur queue n'a pas le fameux écusson fessier noir et blanc. Ces mêmes caractéristiques les distinguent des femelles des chevreuils, qui de plus, sont de plus petite taille que les daims.

Informations supplémentaires