Timbal de aguacate con queso de cabra
Ingredientes
- 4 aguacates
- 2 tomates pelados sin pepitas
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cebolla
- 50 gr de nata líquida
- 100 gr de nata montada
- 1 hoja de gelatina
- Sal
- Pimienta
- Pasta brick o pasta filo
- Miel de flores
- Nueces.
Para la mousse de queso de cabra:
- 150 gr de queso de cabra
- 50 gr de leche
- 50 gr de nata
- 4 claras de huevo montadas
- 1 hoja de gelatina
- Sal
- Pimienta.
Preparación
Remoja la gelatina en agua fría.
Para la mousse de queso, calienta la leche y el queso en un cazo, sin que comience a hervir.
Retira del fuego, añade una hoja de gelatina escurrida y mezcla muy bien.
Cuela y añade la nata y las claras de huevo a punto de nieve.
Reserva en frío.
Pica el tomate, la cebolla y el aguacate.
Mézclalo todo con aceite de oliva, sal y pimienta.
Calienta la nata líquida en un cazo, sin que llege a hervir.
Añade la gelatina escurrida y mezcla bien hasta que se disuelva completamente.
Incorpora la nata a la masa de aguacate, mezcla con espátula e incorpora a continuación la nata montada.
Enfría. Prepara un molde.
Coge una hoja de pasta brick o filo, unta con un poco de aceite y coloca de base del molde dejando que cubra una parte de la pared de éste.
Rellena de garbanzos secos y hornea 2-3 minutos, a 200º, en horno caliente hasta que se dore.
Deja enfriar y retira los garbanzos.
Para servir, coge una base de molde y llena con una manga hasta un poco más de la mitad con el aguacate.
Dispón encima una capa de mousse de queso y deja enfriar en la nevera.
Decora con pan tostado, unas nueces y un poco de miel de flores.
En la ruta del Sol y del Aguacate
En Macharaviaya, en plena ruta del sol y del aguacate, se celebra el 11 de Mayo la conmemoración de la Toma de Macharaviaya, donde se recrea el intento fallido de las tropas napoleónicas por tomar la ciudad gracias a los vecinos, que se levantaron valientemente para impedirlo.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.