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Caldereta de cordero con castañas

Diputación de Málaga

Caldereta de cordero con castañas

Ingredientes

  • 1,5 kg de cordero troceado
  • 200 gr de castañas pilongas sin piel
  • 6 dientes de ajo
  • 1⁄2 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón colorao
  • 1 vaso de vino blanco
  • Pimienta negra en grano
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 l de caldo de pollo
  • Azúcar
  • Sal.

Preparación

La víspera, deja las castañas en remojo. Cuécelas en abundante agua con una pizca de sal y una cucharadita de azúcar hasta que queden tiernas, pero no se deshagan.
En una cazuela de barro, dora la carne con el aceite y los ajos sin pelar. Retira y reserva.
En el mismo aceite, sofríe la cebolla bien picada unos cinco minutos. Añade el tomillo, el laurel, la pimienta en grano y el pimentón. Dale unas vueltas e incorpora el vino blanco.
Pon de nuevo el cordero en la cazuela, y cubre con el caldo de pollo. Corrige de sal y cocina a fuego lento, sin tapar, al menos una hora.
Añade las castañas cocidas, y deja hervir a fuego lento otros quince minutos. Sirve bien caliente.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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