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Salmorejo

Diputación de Málaga

Salmorejo

Ingredientes

  • 1 kilo de pan del dîa anterior.
  • 1 vaso de aceite de oliva.
  • 3/4 kilo de tomates maduros.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 copita de vinagre de vino.
  • Sal al gusto.

Preparación

Sacar la miga del pan, remojarla en agua y cuando estê bien remojada, sacarla y exprimirla bien.
La forma clásica de hacerlo es en mortero o dornillo (especie de mortero de madera) y en caso de querer hacerlo asî, colocar en el mortero primero la sal, luego los ajos pelados, ir majando con la maza para que los ajos se rompan bien, añadir despuês los tomates, cortados a tacos y seguir majando, añadir el pan y el vinagre y sin dejar de majar ir añadiendo poco a poco el aceite hasta conseguir una buena mezcla, entonces pasarlo por el pasapurês (chino).
Si por el contrario optáis por la forma más moderna, poner en el vaso de la batidora el aceite, el pan, los tomates, los ajos pelados, el vinagre y la sal.
Batir durante unos minutos, hasta conseguir una mezcla homogênea. Pasar a travês del pasapurês, para quitar las pieles y las pepitas del tomate.
Añadir agua muy frîa hasta conseguir la textura deseada y rectificar de sal.

Gastronomía > Plato típico