Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Carne de membrillo

Diputación de Málaga
Carne de membrillo. Axarquía

Carne de membrillo

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1 kg de membrillos
  • 700 gr de manzana golden
  • 1 limón mediano bien pelado (sin la parte blanca)
  • 1,5 kg de azúcar (aproximadamente).

Preparación

Bajo el grifo de agua fría, lava bien los membrillos para quitarles la “pelusilla” y ponlos enteros en una olla con abundate agua a cocer durante 40 minutos (si quieres puedes poner en el agua una rama de canela).
Deja enfriar y retira con cuidado la piel, el corazón duro y las pepitas de los membrillos. Pela y quítales el corazón a las manzanas. Pésalo todo y añade la misma cantidad de azúcar. Ponlo junto con
el limón picadito a cocer en una olla a fuego medio sin que hierva, removiendo con frecuencia, y teniendo mucho cuidado con las quemaduras.
Comprobarás que poco a poco cambia de color y consistencia. El tiempo de cocción varía totalmente, dependiendo de la cantidad de pectina que tenga la fruta. Cuando tenga el espesor a tu gusto, vierte en recipientes adecuados y deja enfriar completamente.

Dulce otoño en Colmenar

Al llegar el otoño, en Colmenar se prepara otro tipo de carne distinta a la que sostiene su industria chacinera pero que igualmente forma parte importante de su acervo gastronómico: la carne de membrillo, una preparación dulce y saludable que se conserva largo tiempo y que acompaña de manera ideal a los frutos secos, al queso fresco o a las tartas de fruta.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.