Chupitos de morcilla con espuma de queso
Ingredientes
- 150 gr de morcilla curada
- Aceite para freír
- 50 gr de miel
- 50 gr de azúcar
- 25 gr de agua
- 200 gr de rulo de queso de cabra
- 300 ml de nata
- Sal.
Preparación
Funde el queso a fuego suave en una cacerola. Retira del fuego e incorpora la nata, removiendo hasta que se integre todo completamente. Corrige de sal. Pásalo por un colador no y déjalo enfriar completamente. Refrigera. Una vez frío, mételo en el sifón, con su carga corrrespondiente y resérvalo en el frigorí co.
Para el caramelo de miel, pon en un cacillo la miel, el azúcar y el agua a fuego fuerte. Sabrás que está listo cuando al echar una gota del caramelo en agua fría, ésta forme una bola dura. Retira del fuego y deja enfriar un poco. Sobre una super cie aceitada, haz formas con el caramelo ayudándote de una cuchara y deja enfriar completamente.
Corta lonchas nísimas de la morcilla y pásalas por harina con cuidado de que no se deshagan. Fríelas por tandas en aceite muy caliente hasta que queden crujientes, y resérvalas sobre papel absorbente.
En vasos cortos, pon unas rodajas de morcilla, espuma del sifón, un poco de morcilla, y decora con trozos de caramelo de miel.
Fuente
Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.