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Emblanco de jurelitos

Diputación de Málaga
Emblanco de jurelillos. Axarquía

Emblanco de jurelitos

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1/2 kg de patatas
  • 1/2 kg de jurelillos
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta.

Preparación

Pela y corta las patatas en rodajas gruesas. Ponlas en una olla junto con el resto de ingredientes, excepto los jurelillos, cúbrelo con bastante agua, y ponlo a cocer a fuego medio durante 5 minutos después de que arranque a hervir.
Ponlo a fuego lento y distribuye los jurelillos sin cabeza y sin piel por encima de las patatas. Deja tapado unos minutos para que se cuezan los jureles.
Sirve con un chorreón de aceite y limón exprimido.

Remedio sano y económico

Este es un plato habitual en toda la comarca, especialmente cuando a alguien le aqueja algún tipo de problema de estómago; alimenta el cuerpo, mejora la digestión, restaura el ánimo y se puede hacer con cualquier tipo de pescado. El humilde jurelillo limpio de piel es un recurso típico de nuestra comarca como una interpretación local de un plato muy andaluz.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.