Tortitas con bacalao y aguacate
Ingredientes
Masa de las tortitas:
- 260 gr de harina de trigo
- 2 yemas de huevo
- 2 claras de huevo montadas
- 20 gr de levadura de panadero
- 400 gr de leche
- Una pizca de sal.
Para el relleno:
- 300 gr de bacalao fresco
- 30 gr de mostaza
- 200 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 manzana pelada
- Un chorro de vinagre de vino
- 3 aguacates
- Huevas de lumpo.
Preparación
Corta el bacalao en trozos irregulares. Pica la manzana en dados y mezcla con el aceite, mostaza y vinagre. Tritura con una batidora, vierte esta vinagreta sobre el bacalao y deja macerar 2 horas en la nevera.
Para las tortitas, disuelve la levadura en la leche templada. Deja reposar 5 minutos. Incorpora la harina y las yemas. Amasa ligeramente y reserva en un lugar cálido unas 2 horas para que fermente.
Incorpora poco a poco las claras montadas a la masa fermentada. Haz las tortitas poniendo una cucharada de masa en una plancha o sartén antiadherente, de 1 a 2 minutos por cada lado. Mantenlos calientes en el horno a 60 grados.
Dispón sobre cada tortita una loncha de aguacate cortada con un pelador y el bacalao sobre éste. Decora con las huevas de lumpo y sirve inmediatamente.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.