Ensalada de pimientos con bacalao
Ingredientes
- 4 pimientos rojos
- 1 tomate grande
- 1 cebolla
- 100 gr de pepino
- 400 gr de bacalao desalado
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Sal.
Preparación
Asa los pimientos y el tomate en el horno a 150 grados (de 40 minutos a una hora).
Déjalos enfriar en una bolsa de plástico alimentario cerrada herméticamente.
Cuando estén templados, pela los pimientos y el tomate y desmenúzalos en una fuente, con cuidado de aprovechar todo el líquido que han soltado. Añade la cebolla y el pepino picados y el bacalao cocido y desmenuzado.
Aliña a tu gusto con el aceite, el vinagre y la sal. Sirve la ensalada templada o fría.
Plato de Vigilia en Moclinejo
En Moclinejo, durante el Domingo de Resurrección, se lleva a cabo una curiosa tradición: varios días antes, los jóvenes del pueblo roban las macetas de los vecinos para reproducir la escena del Huerto de los Olivos en la plaza. Tras la última procesión, todos los vecinos recuperan sus plantas hasta el año siguiente.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.