Pan de higo
Ingredientes
Para 6 personas
• 3 kg. de higos
• 1/2 kg. de almendras
• 1/2 kg. de avellanas
• 1 clavo
• 1/4 kg. de ajonjolí
• Matalahúva
• Aguardiente
• 2 ó 3 ramas de canela.
Preparación
Se cogen los higos secos y se les quita los dos extremos. Se ponen en un lebrillo y se les rocía aguardiente.
Se muelen con la picadora manual.
Cuando están molidos se le incorporan a la masa las avellanas y las almendras previamente tostadas y ligeramente trituradas.
Se calienta una sartén y se dora la matalahúva, el clavo y la canela en rama. Se majan y se añade al preparado anterior.
Se les vuelve a rociar de aguardiente y se amasan con las manos formando una barrita y se pasan por unas pocas de almendras, avellanas y ajonjolí enteros.
Se envuelve en papel de seda y se picotean las puntas del papel formando flequitos.
Fuente
Libro “Cocina tradicional y nueva cocina en la Sierra de las Nieves”. Texto de Pablo Aranda. Fotos de Joaquín Puga. Diseño y maquinación, malamente s.l.