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Pan de higo

Diputación de Málaga

Pan de higo

Ingredientes

Para 6 personas

• 3 kg. de higos
• 1/2 kg. de almendras
• 1/2 kg. de avellanas
• 1 clavo
• 1/4 kg. de ajonjoli´
• Matalahu´va
• Aguardiente
• 2 o´ 3 ramas de canela.

Preparacio´n

Se cogen los higos secos y se les quita los dos extremos. Se ponen en un lebrillo y se les roci´a aguardiente.
Se muelen con la picadora manual.
Cuando esta´n molidos se le incorporan a la masa las avellanas y las almendras previamente tostadas y ligeramente trituradas.
Se calienta una sarte´n y se dora la matalahu´va, el clavo y la canela en rama. Se majan y se an~ade al preparado anterior.
Se les vuelve a rociar de aguardiente y se amasan con las manos formando una barrita y se pasan por unas pocas de almendras, avellanas y ajonjoli´ enteros.
Se envuelve en papel de seda y se picotean las puntas del papel formando flequitos.

Fuente

Libro “Cocina tradicional y nueva cocina en la Sierra de las Nieves”. Texto de Pablo Aranda. Fotos de Joaquîn Puga. Diseño y maquinación, malamente s.l.

Gastronomía > Plato típico