Sopa hervida
Ingredientes
Cantidad según comensales
• Aceite de oliva
• Ajos
• Pimientos
• Habas
• Guisantes
• Cebollas
• Tomates
• Bacalao
• Sal
• Pan de masa dura o cateto.
Preparación
Poner a freír en un perol el aceite con los ajos, el pimiento, las habas, los guisantes y la cebolla. Cuando estén casi fritos se le añade el tomate. De éste se pone bastante cantidad, pues es el que le da el color a la sopa. Añadir el bacalao previamente desalado y desmenuzado.
Cuando todo está frito se le pone el pan muy picadito y se le añade agua, hasta que se esponje todo el pan. Se deja que hierva, y cuando comience a hervir se empieza a machacar bien con una cuchara de palo, se aparta del fuego y se tapa hasta comerlas.
Nota: Se suelen servir acompañadas de sardinas asadas, naranjas o casco de cebolla.
Fuente
Libro “Cocina tradicional y nueva cocina en la Sierra de las Nieves”. Texto de Pablo Aranda. Fotos de Joaquín Puga. Diseño y maquinación, malamente s.l.