Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Sopa hervida

Diputación de Málaga
Sopa hervida. Sierra de las Nieves

Sopa hervida

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

Cantidad según comensales

• Aceite de oliva
• Ajos
• Pimientos
• Habas
• Guisantes
• Cebollas
• Tomates
• Bacalao
• Sal
• Pan de masa dura o cateto.

Preparación

Poner a freír en un perol el aceite con los ajos, el pimiento, las habas, los guisantes y la cebolla. Cuando estén casi fritos se le añade el tomate. De éste se pone bastante cantidad, pues es el que le da el color a la sopa. Añadir el bacalao previamente desalado y desmenuzado.
Cuando todo está frito se le pone el pan muy picadito y se le añade agua, hasta que se esponje todo el pan. Se deja que hierva, y cuando comience a hervir se empieza a machacar bien con una cuchara de palo, se aparta del fuego y se tapa hasta comerlas.
Nota: Se suelen servir acompañadas de sardinas asadas, naranjas o casco de cebolla.

Fuente

Libro “Cocina tradicional y nueva cocina en la Sierra de las Nieves”. Texto de Pablo Aranda. Fotos de Joaquín Puga. Diseño y maquinación, malamente s.l.