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Torta de aceite con helado de hojiblanca

Diputación de Málaga

Torta de aceite con helado de hojiblanca

Ingredientes

Para las tortas

  • 100 ml de agua
  • 100 gr de virgen extra
  • 10 gr levadura prensada
  • 350 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de matalahu´ga
  • 200 gr azu´car
  • Sal.

Para el helado

  • 500 gr de leche
  • 500 gr de nata
  • 8 yemas
  • 180 gr de azu´car
  • 180 gr de virgen extra variedad hojiblanca.

Preparacio´n

Para las tortas

En una sarte´n pon el aceite a calentar. Cuando empiece a humear, retira del fuego y an~ade con cuidado la cucharada de matalahu´ga. Deja enfriar.
Prepara una masa con este aceite y el resto de ingredientes, y trabaja bien hasta que quede muy ela´stica. Mete en una bolsa de pla´stico y deja reposar al menos 4 horas.
Forma bolas de masa y apla´nalas muy bien con un rodillo. Espolvore´ales azu´car y ponlas a cocer por tandas en horno precalentado a 220 grados unos minutos, vigilando de que no se tuesten demasiado.

Para el helado

Pon a cocer la nata y la leche. Cuando hierva, pon el fuego al mi´nimo e incorpora las yemas y el azu´car previamente batidos, sin dejar de mover suavemente con unas varillas hasta que se forme una crema espesa.
Deja enfriar completamente, y ponlo en el congelador. Cada 20 minutos, saca el recipiente del congelador, y remueve bien toda la masa mientras vas incorporando poco a poco el aceite de oliva. Repite la operacio´n hasta que tome consistencia de helado y quede bien homoge´neo.

Con nombre propio

La denominacio´n de Origen “Antequera” protege una excelente produccio´n de aceite situada en la zona norte de la provincia de Ma´laga. La variedad principal es la de aceituna hojiblanca, un producto excepcional, de un sabor muy equilibrado, y que ha alcanzado un e´xito extraordinario en todos los mercados del mundo.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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