Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Lavapuertas

Diputación de Málaga
Lavapuertas. Embalses Guadalhorce y Guadalteba

Lavapuertas

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1 l de agua o caldo de verduras
  • 200 gr de pan cateto asentado
  • 150 gr de aceitunas aliñadas
  • 1 cebolla mediana
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal.

Preparación

Corta en daditos el pan y fríelo en un poco de aceite de oliva removiendo constantemente hasta que esté dorado. Reserva.
En una fuente honda, pon tres cucharadas soperas de aceite crudo, pica la cebolla y las aceitunas deshuesadas, añade el agua o el caldo hirviendo, aliña con sal y vinagre a tu gusto, y añade  nalmente el pan frito.

Sopa de pastores

Es difícil de encontrar en toda la provincia una sopa más simple y humilde que esta. Hoy en día ya se hace poco, pero antiguamente, esta receta tebeña era habitual entre los pastores y hombres del campo, que con suerte lograban acompañarla con algo de queso de sus cabras, o algún trozo de embutido.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.