Solomillo de cerdo con queso de cabra
Ingredientes
- 2 solomillos de cerdo
- Aceite virgen extra
- 1 cebolla
- 60 gr de azúcar
- 10 ml de aceite de oliva
- 2 manzanas reinetas
- 1 nuez de mantequilla
- 250 gr de queso de cabra
- Sal y pimienta.
Preparación
Dora por todos los lados los solomillos enteros a la plancha con un poco de aceite de oliva. Reserva.
Corta la cebolla en aros muy nos y pon a fuego lento junto con dos cucharadas soperas de aceite y una pizca de sal. Cuando estén transparentes, sube el fuego y añade el azúcar sin parar de remover con una cuchara de palo. Cuando el azúcar caramelice y la cebolla coja un color marrón oscuro, retira y reserva.
Pela, descorazona las manzanas, y córtalas en gajos. En una sartén antiadherente a fuego medio, funde la mantequilla con el azúcar y un chorrito de aceite. Cuando empiece a tomar color, añade la manzana
y un poco de sal, y dora bien por todos los lados. Retira y reserva caliente.
Corta el solomillo en medallones gruesos, coloca sobre cada uno un poco de cebolla y encima una rodaja de queso de cabra. Gratina con el grill del horno a máxima potencia hasta que el queso comience a dorarse. Sirve inmediatamente junto con la manzana.
Fuente
Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.