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Porra Tebeña

Diputación de Málaga
Porra Tebeña. Embalses Guadalhorce y Guadalteba

Porra Tebeña

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1⁄2 kg de pan cateto asentado
  • 1⁄2 kg de tomates rojos maduros
  • 1 pimiento verde
  • 3-4 dientes de ajo (al gusto)
  • Vinagre (al gusto)
  • 1⁄4 l de oliva virgen extra
  • Sal
  • Atún.

Preparación

Sumerge el pan en un recipiente con agua durante unos minutos. Cuando esté bien empapado, sácalo y déjalo escurrir. Reserva.
Pela los tomates y tritúralos en una batidora junto con el pimiento y el ajo hasta que quede bien pasado. Añádelo al pan y bátelo con una espátula o un tenedor para integrarlo bien, mientras vas añadiendo el aceite de oliva poco a poco para que emulsione. Si te gusta la porra bien pasada, puedes hacer este paso con una batidora.
Alíñalo con sal y vinagre, y ponlo a enfriar en la nevera. Acompáñalo con patatas fritas, atún o bacalao desmigado.

Con patatas fritas

Sin duda la porra es uno de esos platos que caracterizan a toda la provincia de Málaga. Además, podríamos entrar en discusiones bizantinas relacionadas con su procedencia, o con platos parecidos en otras provincias, las proporciones de estos u otros ingredientes, o el pueblo de Málaga donde mejor la preparan. Pero en Teba y sus alrededores tienen una cosa muy clara: con patatas fritas está de lujo.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.