Pío antequerano
Ingredientes
- 650 gr de bacalao ya desalado
- 2 cebolletas
- 3 naranjas de mesa
- 2 huevos duros
- Aceite de oliva virgen extra
- Aceitunas
- Vinagre de Jerez.
Preparación
En una plancha muy caliente o el grill del horno, asa el bacalao en seco, para que se tueste y coja algo de sabor. Desmenúzalo y ponlo en una fuente para ensalada.
Añade la cebolleta troceada, las naranjas peladas y desgajadas, las aceitunas y nalmente los huevos duros. Aliña con un poco de sal, vinagre al gusto y virgen extra en abundancia.
Ensalada malagueña sin patata
Muy parecida a la ensalada malagueña, pero con la particularidad de que no lleva patata. Esta ensalada con bacalao y naranjas es un plato sencillo y muy refrescante que puedes preparar en casa en un momento, o mejor: puedes solicitarlo en la mayoría de los restaurantes de cocina tradicional que encuentres a lo largo de la comarca de Antequera.
Fuente
Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.