Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Tortas de aceite

Diputación de Málaga
Tortas de aceite. Serranía de Ronda

Tortas de aceite

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura de panadería
  • Una pizca de sal
  • 250 gr de agua
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de matalahúga
  • Ralladura de un limón
  • Una cucharadita de canela en polvo
  • 20 gr de almendras laminadas.

Preparación

Deslíe la levadura en medio vasito del agua templada. Déjala reposar ocho minutos. Haz un volcán con la harina, y en el centro pon la sal, la levadura y el resto del agua.
Prepara una masa elástica y trabájala unos diez minutos. Deja reposar en una bolsa de plástico al menos 3 horas.
En una sartén, calienta el aceite. Cuando empiece a humear, vierte la cucharadita de matalahúga y retira del fuego. Cuando se haya enfriado por completo, añade a la masa anterior el aceite, el azúcar, la canela y la ralladura de limón, y trabaja hasta que se integre todo completamente.
Dale forma de torta y deja reposar una hora la masa tapada con un trapo limpio. Decora la torta con almendras y azúcar, y ponla a hornear a 200 grados durante cinco minutos, y luego baja el horno a 160 grados hasta que esté dorado y cocido por dentro (alrededor de 30 minutos), cuidando que no se tueste demasiado.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.