Tortas de aceite
Ingredientes
- 500 gr de harina de fuerza
- 10 gr de levadura de panadería
- Una pizca de sal
- 250 gr de agua
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- Una cucharadita de matalahúga
- Ralladura de un limón
- Una cucharadita de canela en polvo
- 20 gr de almendras laminadas.
Preparación
Deslíe la levadura en medio vasito del agua templada. Déjala reposar ocho minutos. Haz un volcán con la harina, y en el centro pon la sal, la levadura y el resto del agua.
Prepara una masa elástica y trabájala unos diez minutos. Deja reposar en una bolsa de plástico al menos 3 horas.
En una sartén, calienta el aceite. Cuando empiece a humear, vierte la cucharadita de matalahúga y retira del fuego. Cuando se haya enfriado por completo, añade a la masa anterior el aceite, el azúcar, la canela y la ralladura de limón, y trabaja hasta que se integre todo completamente.
Dale forma de torta y deja reposar una hora la masa tapada con un trapo limpio. Decora la torta con almendras y azúcar, y ponla a hornear a 200 grados durante cinco minutos, y luego baja el horno a 160 grados hasta que esté dorado y cocido por dentro (alrededor de 30 minutos), cuidando que no se tueste demasiado.
Fuente
Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.