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Quesos de almendras

Diputación de Málaga
Quesos de almendras. Serranía de Ronda

Quesos de almendras

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 400 gr de almendras molidas
  • 300 gr de azúcar
  • 6 yemas
  • 1 cucharadita de canela en polvo.

Preparación

En un cazo, pon el azúcar con 50 ml de agua a calentar y deja a fuego medio sin parar de remover con una cuchara de madera. Cuando el azúcar quede bien disuelta, y sin dejar de remover a fuego lento, incorpora la almendra molida, y sigue moviendo hasta que la masa se despegue de las paredes.
Ponlo todo en un bol grande, y desmorona la masa con un tenedor o con las manos para que se enfríe completamente.
Una vez frío, añade las yemas batidas y amasa hasta que queden bien integradas, y la masa se pueda trabajar bien con las manos.
Prepara una sartén antiadherente, o una plancha, y con las manos, forma una bola de masa y ponla en la plancha a fuego moderado. Aplástala suavemente, dándole forma de queso y dale la vuelta cada poco tiempo para evitar que se queme.
Cuando esté bien caliente, espolvoréalo con canela molida y déjalo enfriar en una super cie antiadherente.

Como un queso

En Atajate, al darles la forma en la sartén, los marcan con el dorso de un cuchillo con líneas paralelas y cruzadas en forma de rombos, para darle más apariencia de queso. Una vez marcados, si pre eres, puedes terminarlos de hacer en el horno, vigilando continuamente para que no se tueste demasiado.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.