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Potaje de hinojos

Diputación de Málaga
Potaje de hinojos. Serranía de Ronda

Potaje de hinojos

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 300 gr de garbanzos en remojo
  • 1 ñora
  • 6 dientes de ajo
  • Un bulbo de hinojo
  • 1 cebolla
  • Una pizca de comino molido
  • 50 ml aceite de oliva virgen extra
  • 1 l de caldo de verduras
  • Sal.

Preparación

En una sartén con el aceite, dora los ajos, y luego incorpora la cebolla con una pizca de sal y la ñora picados. Cuando la cebolla quede transparente, añade el comino, retira y reserva.
Cuece los hinojos troceados al vapor, o en abundante agua con sal hasta que queden tiernos. Enfría en agua con hielo, escurre y reserva.
En una olla tapada con el caldo de verduras en frío, pon los garbanzos a fuego medio, y cuando estén casi listos (entre 30 y 45 minutos, dependiendo de los garbanzos), incorpora el sofrito y el hinojo troceado. Deja hervir hasta que los garbanzos estén en su punto. Sirve caliente.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.