Guiso de castañas
Ingredientes
- 400 gr de garbanzos
- 350 gr de castañas pilongas
- 3 dientes de ajo
- 1⁄2 cebolla
- 1 pimiento de freír
- Una hoja de laurel
- Una pizca de azafrán
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 tomates maduros
- Un trozo de tocino entreverado
- 300 gr de callos de cerdo limpios
- Sal y pimienta.
Preparación
La víspera, pon en remojo por separado los garbanzos y las castañas.
Pica y dora el ajo en una cazuela de barro con la mitad del aceite. Añade la cebolla y el pimiento bien picados junto con la hoja de laurel, el azafrán, un poco de sal y pimienta y déjalos hasta que la cebolla quede transparente. Añade el tomate rallado y cocina a fuego lento unos 30 minutos.
En una olla con litro y medio de agua pon en frío los garbanzos con un poco de sal y lleva a ebullición.
En el agua hirviendo, añade los callos troceados, el tocino, el sofrito anterior, corrige de sal y deja hervir a fuego lento hasta que los garbanzos estén casi listos.
Cuando le queden diez minutos, añade las castañas escurridas, y deja cocer hasta que queden tiernos tanto garbanzos como castañas.
Nota histórica
En Pujerra se celebra cada año, entre nales de Octubre y principios de Noviembre, la Feria de la Castaña, coincidiendo con el Tostón. Encontraremos no sólo una muestra de productos elaborados a base de este ingrediente, además podremos conocer los aparejos, ropas y utensilios utilizados en la recolección de la castaña. En cualquier otro momento del año, podremos también visitar su Museo de la Castaña.
Fuente
Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.