Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Caldereta de chivo lechal

Diputación de Málaga
Caldereta de chivo lechal. Serranía de Ronda

Caldereta de chivo lechal

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1,5 kg de chivo lechal malagueño troceado
  • 600 gr de tomate maduro
  • 1 cebolla
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pizca de romero fresco picado
  • 1 pizca de tomillo fresco picado
  • Laurel
  • Pimienta en grano
  • 300 ml de vino blanco
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Azúcar
  • Sal y pimienta.

Preparación

En una cazuela grande de barro rehoga la carne con el aceite hasta que empiece a dorarse. Retira y reserva aparte.
En el mismo aceite, dora los ajos laminados y posteriormente la cebolla y los pimientos bien picados hasta que ésta quede transparente. Añade las hierbas, la pimienta y el pimentón, dale unas vueltas e incorpora el vino.
Deja evaporar y añade el tomate rallado y una cucharadita de azúcar. Cocina a fuego lento durante 30 minutos. Corrige de sal y pimienta.
Incorpora el chivo salteado y el caldo de pollo, y deja a fuego lento, tapado, durante unos 35 minutos comprobando que el chivo quede tierno.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.