Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Sopeao de Los Riscos

Diputación de Málaga
Sopeao de Los Riscos. Serranía de Ronda

Sopeao de Los Riscos

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos de freír
  • 3 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml de aceite
  • 800 ml de caldo de pollo o de verduras
  • 1 manojo de espárragos trigueros amargueros
  • 2 rebanadas de pan cateto asentado
  • Sal
  • Azúcar.

Preparación

En una olla, dora los ajos picados en el aceite, después dora la cebolla y el pimiento menudamente picados, y por último añade el tomate pelado y rallado, el laurel, una pizca de sal y otra de azúcar. Deja a fuego lento unos 45 minutos.
Añade los espárragos bien troceados, y dale unas vueltas. Incorpora el caldo de pollo y deja hirviendo a fuego lento otros 20 minutos.
En cada plato, deposita el pan desmigado con las manos, y “sopéalo” con la preparación anterior. Déjalo reposar tapado unos minutos, para que el pan esponje bien, y sirve bien caliente.

Un torcal en la Serranía

En plena Sierra del Oreganal, a medio kilómetro de Cartajima, en dirección a Júzcar, podemos encontrar Los Riscos, una formación cárstica de 327 hectáreas de extensión, donde las rocas calizas realizan impresionantes formaciones. Si continuamos por el Tajo del Fraile, encontraremos la denominada Cañada del Fraile, una especie de an teatro creado por la naturaleza.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.