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Sopa de alcachofas

Diputación de Málaga
Sopa de alcachofas. Serranía de Ronda

Sopa de alcachofas

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1 kg de alcachofas
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1  cucharada de harina
  • 1⁄2 limón
  • 1 ramita de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 2 huevos
  • Sal
  • Pan cateto asentado.

Preparación

Limpia las alcachofas en agua fría. Quítales las hojas más gruesas, y corta los corazones en cuatro u ocho gajos . Ve echándolas en un cuenco sumergidas en agua con el zumo de un limón para evitar que ennegrezcan y reserva. Pon las hojas que has quitado a hervir en agua con un poco de sal y una cebolla en cuartos para preparar un caldo. Pasados 30 minutos de cocción, cuela y reserva caliente.
Pica los ajos y ponlos en una olla ancha con el aceite a fuego medio. Cuando estén dorados, añade la otra cebolla bien picada. Añade un poco de sal y la hoja de laurel, rehoga un minuto y ponlo a fuego lento unos diez minutos. Añade una cucharada sopera de harina y remueve hasta que se deslía en el aceite. Añade las alcachofas escurridas y saltea a fuego fuerte removiendo constantemente para que empiecen a dorarse. Añade el caldo del paso número 1 y corrige de sal. Deja hervir al menos 40 minutos, comprobando al  nal que estén tiernas las alcachofas.
En el momento de servir, retira del fuego, y mientras remueves, añade dos huevos bien batidos y déjalo reposar cinco minutos. Espolvorea con perejil bien picado y sirve bien caliente.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.