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Gachas de higos

Diputación de Málaga

Gachas de higos

Ingredientes

  • 1 kg de higos secos
  • 1 litro de agua
  • 3 clavos
  • Almendras
  • Harina
  • 1 rama de canela.

Preparación

Ponemos los higos a cocer, le añadimos los clavos y la canela y cuando estên tiernos los sacamos y colamos el caldo.
Ponemos el caldo a reducir, echándole las almendras tostadas y molidas.
Ponemos un puñado de harina por cada vaso de caldo, no dejando de remover, hasta que espesen.

Otra forma de hacerlas

Cocemos los higos con la piel teniendo en cuenta que el agua debe cubrirlos.
Colamos el agua resultante con un colador fino y reservamos. Por cada vaso de agua de higos, le añadimos un puñado de harina y una cucharada de azúcar.
Cuando obtengamos la cantidad deseada le añadimos un poco de canela molida.
Cocemos a fuego lento removiendo bastante para evitar los grumos hasta que se vaya cuajando.
Cuando estê lista la vertimos en recipientes y adornamos con almendras.

Fuente

Libro “Arte y sabor. Cocina tradicional de la Sierra Norte de Málaga”. Textos de Santos Cruces, Antonio Bonilla y Maria del Carmen Cano. Fotos de Felipe Crespo.

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