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Pan de higo

Diputación de Málaga

Pan de higo

Ingredientes

  • 1 kg. de higos secos
  • 250 gr. de almendras
  • Canela
  • Clavo
  • Matalahúva.

Preparación

- Se parten los higos secos en trozos muy pequeños y se extienden. Se vierten sobre ellos las almendras peladas y picadas, asî como canela, clavo y matalahúva, y se mezclan bien todos los ingredientes.
- Con la masa resultante, se forma una especie de torta de regular grosor, sobre la que se coloca una tabla y encima de êsta, se pone peso con el fin de prensar la masa.

Notas históricas

Esta receta campesina se localiza en Coîn aunque, en realidad, es propia de todo el campo malagueño y es una forma ideal de aprovechar los higos. La producción de un árbol, por lo general, excede de lo que una familia puede consumir como fruta y, gracias a este "pan de higos", el aprovechamiento del fruto es completo y más duradero.
El pan de higos incluso se comercializa y en algunos establecimientos se exhiben envueltos en pequeñas cestas de pleita. En otras êpocas, el "pan de higos" constituîa uno de los recuerdos que los viajeros se llevaban de Málaga junto con las cajas de pasas adornadas con vistosas litografîas.
Los árabes preparaban un arrope de higos. Cuando estaban maduros, los exprimîan completamente y hervîan el zumo obtenido en una olla, hasta que se consumîa y quedaba una cuarta parte.
Hoy dîa se preparan incluso helados de higos, pero el campesino "pan de higos" sigue siendo el rey de sus aprovechamientos.

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