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Roscos de naranja

Diputación de Málaga
Roscos de naranja. Axarquía

Roscos de naranja

Ingredientes

  • 10 naranjas
  • 10 cucharadas de aceite de oliva
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de matalahuga
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • Abundante aceite de girasol para freir
  • Azúcar con canela en polvo para rebozarlos.

Preparación

Calienta el aceite de oliva.
Cuando empiece a humear, echa la cucharadita de metalahuga y retira del fuego.
En un cuenco profundo haz un volcán con la harina, el azúcar,la sal, la canela, la ralladura de una naranja y el bicarbonato.
Incorpora poco a poco el aceite con matalahuga y el zumo de las naranjas y mézclalo todo hasta que quede una masa bien homogénea.
Déjala reposar 30 minutos.
Saca bolitas del tamaño de una albóndiga, aplástalas levemente y hazles el agujero con el dedo.
Fríe en abundante aceite de girasol caliente a fuego moderado.
Escúrrelas en un papel absorbente y rebózalas luego con la mezcla de azúcar y canela.

Todo un diez

El Rosco de Naranja es uno de los platos más típicos de Salares. Allí su receta es conocida como “la receta del diez”, ya que por cada kilo de harina se necesitan diez naranjas, diez cucharadas de aceite y diez cucharadas de azúcar.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.