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Porra

Diputación de Málaga

Porra

Ingredientes

  • 1 kilo de tomates
  • 2 pimientos
  • 2 dientes de ajo,
  • Pan
  • Huevos
  • Jamón
  • Aite de oliva
  • Vinagre.

Preparación

Se ponen los tomates sin piel ni semillas en un recipiente de madera o barro preferiblemente, los pimientos sin el corazón (semillas más extremidad exterior), los ajos y un poco de sal.
Se mezcla todo con miga de pan, un poco de agua y se machaca; a la vez se le va añadiendo el aceite de oliva y el vinagre, mezclándolo bien. Es aconsejable ir probándolo poco a poco para dar el gusto de sal y vinagre adecuados y no pasarnos.
Despuês sólo nos resta servirlo con yema de huevo rallada por encima, taquitos de jamón serrano (trocitos cuadrados y pequeños), o cualquier otro “tropezón” (pedazo de alimento frito o duro) que no sea dulce.
Es aconsejable comerlo de primer plato y fresquito en verano.

Nota histórica

Su nombre nos remite a la antigua y bella ciudad de Antequera, y aunque allî tenga su origen actualmente se ha convertido en uno de los platos tîpicos de la provincia. Está directamente relacionada con toda la variedad de sopas frîas de la región andaluza, encontrándose muy pocas diferencias entre ellas, como por ejemplo con el salmorejo cordobês, de igual exquisito sabor. Podrîamos decir que se trata de un gazpacho de mayor espesor y con algunos, pocos, ingredientes más.