Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Potaje de lentejas y habas

Diputación de Málaga
Potaje de lentejas y habas. Embalses Guadalhorce y Guadalteba

Potaje de lentejas y habas

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 300 gr de lentejas
  • 1 cebolla mediana
  • 1⁄2 cabeza de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  • 150 gr de habas frescas
  • 1⁄2 Kg de patatas
  • Sal y pimienta.

Preparación

En una olla, pon las lentejas, la cebolla cortada en dos, el tomate cortado en cuartos, el pimiento, el ajo entero (dales un golpe para que se tronchen), las zanahorias en rodajas el laurel, el aceite, un poco de sal y unos granos de pimienta.
Cúbrelo todo con agua fría (deja que el nivel del agua esté un par de centímetros por encima de las lentejas) y ponlo a fuego lento. Cuando hayan pasado unos 40 minutos, corrige de sal y añade las habas y las patatas cortadas en gajos. Deja unos 15 minutos más, o hasta que las habas estén tiernas. Vigila en todo momento por si hay que añadir algo de agua para evitar que se peguen.

Plato de vigilia

Nuestra gastronomía está plagada de recetas cuya principal característica es que no llevan carne, aunque sí aportes importantes de energía su ciente para aguantar un duro día de trabajo. Estas recetas se suelen rescatar en Cuaresma y se denominan “platos de vigilia”. Si vienes a visitar la Semana Santa de Campillos, no dejes de probar este y otros tesoros gastronómicos que esta tierra guarda para ti.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.