Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Cordero estofado con puré de batatas

Diputación de Málaga
Cordero estofado con puré de batatas. Axarquía

Cordero estofado con puré de batatas

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1,5 kg de falda de cordero en trozos
  • 50 ml de virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 ramas de tomillo y una hoja de laurel
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • Sal y pimienta.

Para el puré de batatas

  • 1 kg de batatas
  • Media cebolla
  • 50 ml de virgen extra
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de harina de trigo
  • 1/2 l de leche fría
  • 100 gr de queso rallado
  • Sal
  • Nuez moscada.

Preparación

Con el aceite, sofríe la cebolla y la zanahoria picadas hasta que la cebolla se transparente. Añade entonces la harina y remueve bien mientras va tomando color.
Añade el resto de ingredientes, cubre con agua y cuece a fuego moderado durante unos 35 minutos, comprobando al  nal que la carne esté tierna.
Para el puré, pica las batatas y la cebolla y rehógalas bien con el aceite y la mantequilla. Añade la harina y rehoga unos minutos más.
Vierte la leche y el resto de ingredientes y cuece a fuego bajo durante 15 minutos sin que llegue a hervir completamente. Recti ca de sal, deja enfriar un rato y hazlo puré con la batidora. Reserva.
Sirve en un plato llano una corona de puré, gratina en el grill. Dispón en el centro el cordero y salsea un poco.

San Antón

Una de las  estas más importantes de Sedella es en honor a San Antón, el 17 de Enero, patrón de los animales, e importante en Sedella por su tradición ganadera. Además de romerías y carreras de caballos por las calles del pueblo, antiguamente se paseaba por las calles el cerdo de San Antón.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.