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Horchata de avellanas

Diputación de Málaga
Horchata de avellanas. Axarquía

Horchata de avellanas

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 500 gr de avellanas peladas
  • 1,5 l de agua
  • 190 gr de azúcar
  • Corteza de 1 limón
  • Canela en polvo.

Preparación

En un vaso batidor o robot de cocina, tritura la mitad de las avellanas con la mitad de agua. Repite la operación con la otra mitad y deja macerar esta mezcla durante una noche en el frigorífico.
Cuela a través de un trapo  no apretando bien para extraer todo el jugo de avellanas. Mezcla el jugo obtenido con el azúcar y la corteza de limón en un cazo y cuécelos 10 minutos a fuego lento.
Deja enfriar, añade agua fría hasta que coja la consistencia que más te guste y sirve bien frío en un vaso con hielos y un poco de canela en polvo.

La "horchata" de Riogordo

Esta deliciosa horchata es típica de la localidad de Riogordo, aunque su plato más célebre sean los caracoles en caldillo. Tanto es así que cada 1 de Junio celebran la Fiesta del Caracol, con el objetivo de dar a conocer a los visitantes esta preparación espléndida y singular.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.