Sopa de maimones
Ingredientes
- Varias rebanadas de pan cateto duro
- Una cabeza de ajos
- Un tomate maduro pelado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Un huevo por plato
- 1,5 l de agua mineral.
Preparación
En una olla, dora el ajo y el tomate bien picados con un poco de sal.
Cuando estén bien fritos, añade litro y medio de agua y deja hervir.
A la hora de servir, pon en cada plato unas rebanada del pan cortado fino, cuaja los huevos en el caldo (manteniéndolo muy caliente sin que llegue a hervir), y pásalos a los platos, junto con la sopa.
El pan cateto
Lo deal para esta sopa, humilde y tradicional en muchos sitios de España, es elegir un pan cateto de miga bien rme, y que esté asentado, es decir, que tenga al menos tres o cuatro días. En algunos sitios, el huevo se cuaja en la sopa ligeramente batido, dándole un aspecto característico.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.