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Mermelada de nisperos

Diputación de Málaga

Mermelada de nisperos

Ingredientes

  • 1 kg de nîsperos
  • El zumo de un limón
  • 1/2 kg de azúcar.

Para la conserva:

Varios frascos de cristal hermêticos de unos 200 ml cada uno.

Preparación 

Limpiar los nîsperos de piel y semillas.
Ponerlos en un cazo a fuego suave junto con el zumo de limón.
Cuando lleve hirviendo unos minutos, verter el azúcar.
Remover frecuentemente hasta que empiece a coger color y espesar.
Conservar esta mermelada si, reciên hecha, se pone en botes de cristal hermêticos y bien limpios, se cierran bien y se calientan al baño marîa alrededor de una hora para hacerles el vacîo.

Conservar la mermelada

Durante la temporada del nîspero, puedes hacer conservas caseras que te durarán hasta el año siguiente. Para ello, pon la mermelada reciên hecha en botes hermêticos y bien limpios, ciêrralos bien y cuêcelos en la olla express durante unos 30 minutos desde que empieza a salir el vapor, cuidando de que los frascos estên aislados del fondo de la olla. Dêjalos enfriar, etiquêtalos con su fecha de envasado, y almacênalos en un lugar fresco, seco y aislado de la luz.

Fiesta en Sayalonga

El primer domingo de Mayo, en plena primavera, Sayalonga celebra la  esta en honor de su producto más importante: el nîspero. Los visitantes degustan no sólo el delicioso y dulce fruto, sino una gran variedad de preparaciones basadas en el mismo, como esta mermelada, de delicado sabor.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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