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Bollos de aceite

Diputación de Málaga

Bollos de aceite

Ingredientes

  • 1 cucharadita de matalahu´ga
  • 200 gr de virgen extra
  • 350 ml de agua
  • 30 gr levadura prensada
  • 800 gr de harina de fuerza
  • 1⁄2 cucharadita de sal
  • Frutos secos troceados (nueces, almendras...)
  • 200 gr azu´car.

Preparacio´n

En un poco de agua templada, desli´e la levadura. Calienta una sarte´n con el aceite, y cuando e´ste empiece a humear, apa´rtalo del fuego, y vierte con cuidado la matalahu´ga. Deja enfriar.
En un bol grande pon la harina, la levadura, el aceite, con la matalahu´ga, la sal y el agua. Amasa durante un buen rato hasta que quede una masa ela´stica. Ta´palo con un  lm transparente, y de´jalo reposar unas dos horas.
Vuelve a amasar durante cinco minutos ma´s, y forma los bollitos. Reparte los frutos secos por encima de los bollos y espolvorea con algo de azu´car. Ponlos en una fuente de horno, y de´jalos reposar, tapados con papel  lm, otra hora ma´s. Precalienta el horno a 200 grados y coloca la bandeja. Hornea hasta que los bollos adquieran un color dorado..

Muchas posibilidades

Estos bollos, que tienen la misma masa que las tortas de aceite, son tradicionales en muchos lugares de Andaluci´a. Si quieres que salgan un poco ma´s suaves, sustituye parte del agua por leche, y en cualquier caso, siempre deja fermentar la masa durante largo rato, mientras ma´s, mejor, siempre que la mantengas tapada para que no se forme una costra que impida que leven bien.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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