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Coles

Diputación de Málaga

Coles

Ingredientes

Para 4 personas

• 1/4 kg. de garbanzos ya remojados
• 2 patatas
• 150 grs. de magro
• 150 grs. de costilla
• Un buen trozo de tocino fresco
• Un trocito de hueso an~ejo o de tocino an~ejo
• Un trozo de hueso fresco d.e cerdo
• Un trocito de morcilla
• Una col.

Preparacio´n

En una cazuela honda se ponen todos los ingredientes menos la col y la morcilla y se cubren de agua, se sazonan y se dejan a fuego medio hasta que los garbanzos este´n tiernos, sin dejar que se queden sin caldo. Una vez este´n los garbanzos tiernos se le an~ade la morcilla y la col cortada a trozos medianos, quita´ndole previamente la parte del centro de la hoja que parece como el tronco, y se deja a fuego medio hasta que comprobemos que esta´n tiernas.
Antiguamente esta comida se haci´a siempre que habi´a matanzas, de forma que ese di´a la “pringa´” era ma´s abundante que el resto del an~o. Adema´s habi´a tradicio´n de echar ma´s tocino fresco del que se iba a consumir para que sobrara y comerlo al di´a siguiente restregado en la tostada del desayuno.

Fuente

Libro “Cocina tradicional y nueva cocina en la Sierra de las Nieves”. Texto de Pablo Aranda. Fotos de Joaquîn Puga. Diseño y maquinación, malamente s.l.

Gastronomía > Plato típico