Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Gazpacho caliente

Diputación de Málaga
Gazpacho caliente. Serranía de Ronda

Gazpacho caliente

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 5 tomates rojos
  • 1 cebolla
  • 3 pimientos de freír
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • 500 gr de pan cateto asentado
  • 1 l de agua
  • Vinagre de Jerez
  • Sal.

Preparación

Pica los ajos y dóralos en una cazuela con el aceite a fuego vivo. Cuando estén listos, incorpora la cebolla con un poco de sal y el pimiento  namente picados, y deja sofreír al menos 5 minutos.
Cuando empiece a dorarse, echa los tomates pelados y cortados en daditos, y deja a fuego lento unos 20 minutos.
Añade el agua, corrige de sal y déjalo al fuego hasta que hierva. Mientras tanto, en cada plato hondo o en un lebrillo desmiga el pan con las manos hasta la mitad del recipiente.
Con un colador grande, separa el sofrito del líquido de la sopa y remoja con éste el pan (no debe quedar caldoso, sino más bien esponjado).
Aliña el sofrito con un poco de oliva virgen extra y vinagre al gusto, y repártelo encima del pan remojado. Acuéstalo cinco minutos (tápalo para que la miga absorba bien el líquido) y sirve bien caliente acompañado de huevos cuajados o escalfados.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.