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Guiso Veguero

Diputación de Málaga
Guiso Veguero. Serranía de Ronda

Guiso Veguero

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 400 gr de Cigu¨elos (habichuelas)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebolla
  • 2 pimientos de freír
  • 2 tomates maduros 
  • Una hoja de laurel
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gr de calabaza
  • 100 gr de judías verdes
  • 1 calabacín pequeño
  • Sal.

Preparación

La víspera, pon en agua las habichuelas.
Pica y dora el ajo en una cazuela de barro con el aceite. Añade la cebolla y el pimiento bien picados junto con la hoja de laurel, el azafrán, un poco de sal y pimienta y déjalos hasta que la cebolla quede transparente. Añade el tomate rallado y cocina a fuego lento unos 30 minutos.
Pon a cocer a fuego lento las judías en un puchero con agua y un poco de sal. Cada 15 minutos, incorpora algo de agua fría para cortar el hervor (asustarlas). A los 30 minutos, añade la calabaza y el calabacín troceados junto con el sofrito, corrige de sal y cuece hasta que estén tiernas las judías.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.