Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Gañotes

Diputación de Málaga
Gañotes. Serranía de Ronda

Gañotes

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 600 gr de harina
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • 125 ml de vino blanco
  • 125 ml de aceite oliva virgen extra
  • 1 sobre de levadura royal
  • 125 gr de azúcar
  • 50 ml de anís dulce
  • 1 cucharadita de ajonjolí
  • Ralladura de medio limón
  • Aceite abundante para freír
  • Azúcar con canela para decorar.

Preparación

En un bol, bate los huevos, la sal y el azúcar con unas varillas hasta que blanqueen. Añade el vino, el virgen extra y el anís sin parar de batir.
Ve añadiendo poco a poco la levadura y la harina, hasta formar una masa manejable. Incorpora el ajonjolí y la ralladura de limón y trabaja con las manos hasta repartirlos por toda la masa. Deja reposar.
Extiende la masa con un rodillo y córtala en tiras largas. Enróllalas en un cilindro impregnado de aceite para evitar que se peguen. Puedes utilizar para esto cañas cortadas de 1,5 cm de diámetro y unos 10 cm de largo.
Sumerge las cañas en abundante aceite bien caliente, y sácalas cuando estén doradas, retirando las cañas con cuidado, y repitiendo la operación con el resto de la masa.
Déjalos escurrir el exceso de aceite sobre papel de cocina, y emborrízalos en una mezcla de azúcar con canela molida.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.