Mistela
Ingredientes
- 1 l de aguardiente seco de la Serranía
- 1 kg azúcar moreno
- 2 ramas de canela
- 10 granos de café.
- 120 gr de almendras
- 4 clavos de olor.
Preparación
En una sartén a fuego medio, tuesta las almendras peladas removiendo constantemente para evitar que se quemen.
En un tarro de cristal de 2 litros, pon el aguardiente, la mitad del azúcar, la canela, el café, los clavos y las almendras machacadas. Déjalo reposar unos dos o tres días macerando.
Disuelve el resto del azúcar en medio litro de agua templada y añádelo al tarro.
Filtra el líquido con un colador no y consérvalo en botellas de cristal.
El licor de la Serranía y las cruces de Mayo
A principios de Mayo, en la Romería de la Santa Cruz, el pueblo de Igualeja sale al campo para celebrar las cruces de Mayo. En este evento se prepara un arroz comunal, y se degustan roscos y otra repostería local acompañados de manera magistral por la dulce y deliciosa mistela.
Fuente
Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.