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Guía de la Ruta de la Pasa de la Axarquía

Diputación de Málaga
Puesta en valor de la Ruta de la Pasa de la Axarquía

Guía de la Ruta de la Pasa de la Axarquía

Leyendas de bandoleros, vistas espléndidas y pequeños pueblos llenos de encanto donde aún se produce la que desde el tiempo de los árabes se considera la mejor pasa del mundo.

Los municipios de Totalán, Comares, Cútar, El Borge, Almáchar y Moclinejo integran los 62 kilómetros de esta Ruta en la que las especiales condiciones climatológicas permiten que florezcan campos de viñedos, cuyos frutos se convertirán en pasa. Esta ancestral artesanía, cuyo maestro es el sol, se desarrolla en los secaderos de pasas (los característicos paseros), siempre orientados al sureste, y asentados sobre las lomas y quebrados del paisaje axárquico. Es reseñable la marcada elaboración artesanal de este fruto, y la creación de fiestas para agasajar tan preciado producto como la Fiesta del Ajoblanco en Almáchar, de los Viñeros en Moclinejo o de la Pasa de El Borge, y de la Viñuela.

En esta zona es elaborado artesanalmente el famoso vino de sabor dulce “moscatel”, tan famoso como apreciado. Este vino posee un perfume característico (floral) que tiene esta variedad de uva, debido a las características organolépticas de la propia zona de la que procede (Moscatel de Alejandría), adaptada perfectamente a esta zona y a sus peculiares climáticas y de suelo. Este vino se puede degustar en las bodegas de Almáchar y Moclinejo.

Dentro del folklore es obligatorio referirse a los verdiales de Comares, que se diferencian de los otros dos estilos (Montes y Almogía) por llevar un ritmo más rápido de ejecución. Las pandas de verdiales de Comares hacen gala de una más que acreditada calidad en cada una de sus actuaciones y son un referente para la comarca de la Axarquía. Existen fiestas que nos trasladan a otra época, como la fiesta del monfí en Cútar, donde cobra protagonismo la cultura andalusí y se invita a los asistentes a que participen llevando la indumentaria de esta época. Otra cita la tenemos en Totalán con la fiesta de la chanfaina, producto característico del pueblo.

La particular orografía que presentan estos pueblos sirvió de refugio para bandoleros como “El bizco de El Borge”, uno de los forajidos más afamado de la provincia. Al igual que hizo el bandolero, se recomienda a los visitantes de esta ruta dejarse llevar por estos parajes para descubrir siempre con una provisión de pasas en mano, los pintorescos y encantadores pueblos de origen árabe que componen esta ruta.

De esta Guía se han realizado dos ediciones, siendo la segunda la que se adapta al Manual o Guía de Estilo para uniformar la imagen de las distintas publicaciones de la Axarquía. Además, esta segunda publicación cambia la portada, la contraportada y actualiza las actuaciones del Plan de Dinamización. Como quiera que el material ha tenido dos impresiones, incluimos ambas publicaciones.

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