Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Pedregosa. Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)

Diputación de Málaga

Pedregosa. Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)

Envergadura alar: 3,8 a 5,2 cm.

Identificación

Alas abiertas: las delanteras, naranja con lineas y bordes marrones; el interior del macho, naranja "sucio" con una línea que lo cruca en dirección al ápice (androconia), ausente en la hembra, que además tiene un naranja más llamativo; gran ocelo negro con punto blanco en el centro y uno de similares características pero muy pequeño, adosado bajo él; otro pequeño más cercano al ápice. El ala trasera tiene el interior marrón, y en el borde una serie de ocelos negros con centro blanco y rodeados de naranja.

Alas cerradas: gris plateado; la delantera, con los ocelos similares a los del interior; la trasera, con una serie de ocelos de diferentes tamaños y con anillos concéntricos.

Especies parecidas

Saltacercas: con las alas abiertas, tiene un solo ocelo en el ápice del ala delantera, bastante más pequeño; androconia del macho más grande y patente; en el ala trasera, tiene una mancha naranja alargada, sobre la serie de ocelos, que cruza todo el ala. Cerrada, gris jaspeado de marrón; serie de ocelos todos de tamaño similar e igualamente con anillos concéntricos.

Maculada: bordes de las alas sinuosos. Abierta, más cantidad de marrón, quedando el naranja reducido a manchas; un solo ocelo en el ápice, más pequeño; en el ala trasera, mancha naranja sobre la serie de ocelos, que cruza desde la mitad el ala hasta el borde externo. Cerrada, entre otras cosas, es netamente marrón y carece de la serie de ocelos del ala trasera, reducidos a pequeños puntos blancos.

Biología y Hábitat

Tiene dos generaciones anuales, que vuelan solapadas e ininterrumpidamente desde febrero a noviembre, si bien emerge principalmente en mayo, junio y julio.

Vive en hábitats abiertos, como claros de bosque o matorral disperso, por lo general en lugares pedregosos, espartales, piornales y aulagares. Las orugas se alimentan de gramíneas de diversos géneros, como Agrostis, Festuca y Holcus.

Distribución en Gran Senda

Conocida en la mayoría de etapas de la GSM que transitan por entornos agrestes, siempre de manera localizada y poco abundante.