Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Niña celeste. Polyommatus bellargus (Rottemburg, 1775)

Diputación de Málaga

Niña celeste. Polyommatus bellargus (Rottemburg, 1775)

Envergadura alar: 2,5 a 3,2 cm.

Identificación

Alas cerradas: macho grisáceo o amarronado, hembra marrón. Fimbrias ajedrezadas. Punto en la celda del ala delantera; en la trasera, puntos grandes, con dos unidos y desplazados hacia el exterior, dandole a la serie un aspecto de "?". Manchas naranjas redondeadas, finamente bordeadas de negro.

Alas abiertas: dificil de ver así. Ambos sexos con fimbrias ajedrezadas; macho celeste brillante, mientras que la hembra es marrón con  mancha anaranjadas en el borde externo de ambas alas.

Especies parecidas

Ícaro moro: puntos más pequeños; sin fimbrias ajedrezadas.

Niña de nácar: color marrón muy claro o blanquecino; sin punto en la celda; puntos más pequeños, manchas naranjas puntiagudas; sin fimbrias ajedrezadas.

Celda limpia: sin punto en la celda; puntos más pequeños; manchas naranjas puntiagudas; sin fimbrias ajedrezadas.

Fabiola: sin punto en la celda; fimbrias no ajedrezadas.

Niña andaluza: puntos del ala trasera mucho más pequeños; manchas naranjas muy reducidas o ausentes.

Biología y Hábitat

Tiene varias generaciones anuales, volando prácticamente todo el año, principalmente desde marzo a agosto.

Habita preferentemente entornos forestales y de matorral bien conservados, donde suele estar en praderas y herbazales, a menudo en zonas poco agrestes, hasta 1300 m de altitud. En estos entornos encuentran las orugas sus plantas nutricias, leguminosas de los géneros Coronilla, Anthyllis e Hippocrepis.

Distribución en Gran Senda

Bien representada en la GSM, siempre de manera escasa y muy puntual. Falta de las etapas costeras y de la más transformadas del norte provincial, aunque podría quedar alguna población relicta en lugares con vegetación autóctona.