Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Niña andaluza. Polyommatus albicans (Gerhard, 1851)

Diputación de Málaga

Niña andaluza. Polyommatus albicans (Gerhard, 1851)

Envergadura alar: 2,8 a 4,2 cm.

Identificación

Alas cerradas: color crema claro o blanquecino el macho, marrón la hembra. Ambos sexos con fimbrias ajedrezadas, punto en la celda del ala delantera, en el ala trasera puntos pequeños, a veces ausentes especialmente en el macho, con las manchas naranjas del borde posterior muy pequeñas o ausentes.

Alas abiertas: rara vez muestran el interior. Macho con el cuerpo y la base de las alas celestes; venación oscura, con el borde ancho y negro en el ala delantera, fino y con puntos negros la trasera. La hembra es completamente marrón, con aros blanquecinos o anaranjados a lo largo del borde posterior del ala trasera.

Especies parecidas

Ícaro moro: manchas naranjas más grandes y finamente bordeadas de negro en el interior.

Niña de nácar: sin punto en la celda; marrón muy claro o blanquecino; manchas naranjas puntiagudas.

Celda limpia: sin punto en la celda; manchas naranjas más grandes y puntiagudas.

Fabiola: series de puntos muy grandes; sin punto en la celda; naranja con las puntas negras.

Niña celeste: manchas narajnas bordeadas de negro; puntos más grandes.

Biología y Hábitat

Vuela desde junio hasta septiembre, más abundante en julio, con una sola generación anual.

Vive en entornos de montaña abiertos, a menudo zonas degradadas como espartales, piornales, pedregales y claros de bosque y matorral. En una altitud entre 700 y 1850 m. Las orugas se alimentan de leguminosas del género Hippocrepis.

Distribución en Gran Senda

De manera escasa y localizada en la GSM, puede encontrarse en las etapas de las sierras de Tejeda y Almijara, arco calizo central, norte provincial y serranía de Ronda. No se descarta que esté mejor representada en la comarca norte, así como presente en el valle del Genal.